Menstruasi Bikin Cewek Jadi Pelupa?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Menstruasi Bikin Cewek Jadi Pelupa?

Menstruasi Bikin Cewek Jadi Pelupa?

14 Jun 2019

Menstruasi Bikin Cewek Jadi Pelupa?

Kamu sadar nggak sih, Girls, kalau lagi menstruasi kadang kamu jadi gampang lupa? Ternyata para ahli kesehatan memastikan kalau hal ini bisa dialami sama cewek karena turunnya kadar hormon estrogen dan progesteron menjelang menstruasi, sehingga mengganggu kerja neurotransmitter, unsur yang berfungsi menguatkan daya ingat dan mengantar pesan di otak.

Tapi, nggak cuma itu aja, ada dua hal lain yang juga bisa menyebabkan cewek jadi pelupa, yaitu:

  • PMS

Berbagai gejala seperti pusing, sakit kepala, sakit perut dan moody, bisa menjadi faktor yang bikin cewek nggak fokus dan teralihkan dari hal-hal yang seharusnya diperhatikan.

  • Kurang asupan oksigen ke otak karena perdarahan menstruasi

Kondisi ini lebih sering dialami sama cewek yang mengalami perdarahan menstruasi relatif berat. Darah mengandung zat besi yang sangat dibutuhkan sama tubuh untuk “mengikat” dan “mengantarkan” oksigen ke seluruh tubuh, termasuk otak. Kalau asupan oksigen kurang, maka otak nggak bakal bisa bekerja optimal, sehingga kemampuan mengingat jadi menurun.

Nah, supaya kamu nggak gampang lupa pas menstruasi, kamu bisa melakukan beberapa tips berikut:

  • Tidur yang cukup

Pas kamu lagi tidur, sebenarnya tubuh, termasuk otak, bakal memulihkan diri dari rasa capek dan tegang supaya jadi lebih segar, dan bisa bekerja optimal keesokan harinya.

  • Berolahraga

Bergerak secara rutin bisa bikin sirkulasi darahmu jadi lancar ke seluruh tubuh, termasuk otak. Darah bakal membawa oksigen, yang berarti asupan oksigen ke otak pun menjadi lancar. Sehingga, otak bisa bekerja optimal dan kamu dijamin nggak bakal gampang lupa pas lagi menstruasi.

  • Melatih otak

Mengasah daya ingat dengan bermain puzzle atau sudoku, adalah cara yang bisa bikin otak jadi tetap alert, sehingga kamu nggak gampang lupa.

So, Girls, tiga tips di atas perlu kamu lakukan pas lagi menstruasi supaya tubuh jadi lebih nyaman, dan kamu nggak gampang lupa. Eits, tapi sebenarnya nggak cuma itu aja lho, hal itu juga bisa membuat menstruasimu jadi teratur dan menghindari nyeri. Let’s try it, dear!

Yuk, share artikel ini ke teman-teman dekatmu, supaya mereka juga nggak jadi pelupa pas menstruasi!

Related Articles

Adulthood
29 Jun 2019

Waspada PMS Bisa Berisiko Darah Tinggi!

Sebuah hasil penelitian baru-baru ini yang meneliti PMS sebagai salah satu faktor penting pemicu gan...
Adulthood
23 Sep 2019

Misteri Siklus Menstruasi

Kamu pasti udah tau banget kan, kalau menstruasi seorang cewek bakal teratur setelah mengalami masa ...
Adulthood
16 Sep 2019

4 Alasan Nyeri Menstruasi Nggak Ditangani Serius

Para ahli dari fakultas kedokteran di University College London, baru aja membuat pernyataan bahwa n...