Kopi Bikin Menstruasi Jadi Nggak Nyaman
ask dr laurier

Kopi Bikin Menstruasi Jadi Nggak Nyaman

Kopi Bikin Menstruasi Jadi Nggak Nyaman

18 Oct 2019

Kopi Bikin Menstruasi Jadi Nggak Nyaman

Kalau lagi hangout di coffee shop bareng teman-teman, minuman apa yang suka kamu pesan, Girls? Cappuccino, Latte, Americano, atau Frappuccino? Eits, tapi kalau kamu termasuk cewek yang sering mengalami nyeri menstruasi atau gangguan PMS lain, sebaiknya hindari dulu minum kopi deh. Karena kandungan kafein pada kopi bisa bikin PMS makin menjadi-jadi lho, Girls.

Kafein pada kopi bisa memicu penyempitan pembuluh darah dan meningkatkan ketegangan otot perut. Padahal menjelang menstruasi, otot perutmu lagi intens berkontraksi mengeluarkan darah menstruasi dari dalam rahim. Akibatnya otot perut jadi gampang menegang, lalu terasa makin nyeri deh, Girls.

Kamu juga harus ingat nih, kafein nggak cuma ada pada kopi aja lho. Tapi juga terkandung pada minuman bersoda. So, biar gejala PMS-mu aman, nggak ada salahnya kan, kamu menghindari minuman tersebut untuk sementara aja?

Sebagai gantinya, kamu bisa pilih minuman hangat yang membantu meredakan PMS, seperti jahe hangat atau chamomile tea. Selain itu, lakukan juga pola hidup seimbang dengan rajin berolahraga dan memenuhi asupan nutrisi yang baik, yaitu sayuran, buah-buahan, dan susu.

Walaupun nyeri menstruasi termasuk wajar dialami sama cewek tiap bulan, tapi kamu tetap harus waspada. Kalau nyeri yang kamu rasakan berlebihan dan mengganggu aktivitasmu, sebaiknya jangan takut untuk periksakan kondisimu ke dokter ya, Girls! Be aware and stay healthy!

Share info ini ke teman-teman dekatmu yuk, biar mereka tau dampak kafein untuk menstruasi!

Related Articles
Adulthood
14 Jun 2019

Mitos dan Fakta Tentang Makanan yang Nggak Boleh Dikonsumsi Pas Menstruasi

Ternyata ada banyak banget daftar makanan dan minuman yang nggak boleh dikonsumsi selama menstruasi ...
Adulthood
06 Sep 2019

Macam-macam Kondisi Menstruasi yang Nggak Teratur

Setelah melewati akhir usia 20 tahun, seorang perempuan harusnya udah mengalami siklus menstruasi ya...
Adulthood
20 Jun 2019

Apa sih, yang Bikin Siklus Menstruasiku Tertunda?

Girls, kamu harus tau ya, kalau siklus menstruasi setiap cewek itu beda-beda, tergantung dari kadar ...