ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Kenapa Aku Gampang Lapar Saat Menstruasi?

Kenapa Aku Gampang Lapar Saat Menstruasi?

14 Oct 2019

Kenapa Aku Gampang Lapar Saat Menstruasi?

Kamu merasa nggak sih, Girls, kalau lagi menstruasi pasti kamu sering banget pengen ngemil. Benar nggak? Nah, ternyata keinginan untuk mengemil ini emang umum banget dialami sama cewek yang lagi menstruasi. Malah sebenarnya udah dialami dari beberapa hari menjelang dan sampai beberapa hari di awal menstruasi. Hal ini terjadi akibat turunnya kadar hormon progesteron secara drastis, yang bikin selera makanmu jadi meningkat senggaknya 4 hari sebelum menstruasimu. Tapi nggak cuma itu aja, pas lagi menstruasi sebagian cewek juga bisa mengalami anemia. Sehingga, tubuh cenderung mengirimkan sinyal lapar. Terus gimana cara membedakan antara lapar karena kondisi tubuh yang benar-benar butuh makan, atau karena “kerja” hormon menjelang menstruasi?

Cara simple untuk membedakan keduanya adalah, coba dengan meminum sedikit air. Kalau sehabis minum, kamu nggak merasa lapar lagi, berarti sebenarnya kamu nggak benar-benar merasa lapar.

Pas dorongan mengemil muncul, biasanya jenis makanan yang dicari adalah makanan manis seperti cokelat, cake, atau permen; dan juga makanan asin seperti keripik kentang. Jenis makanan ini mengandung karbohidrat dan kalori yang kalau dikonsumsi secara berlebih bisa membuat lemak di tubuhmu jadi bertambah. Selain itu, mengonsumsi jenis makanan ini juga bisa membuat kadar gula darah naik secara cepat, dan turun lagi seketika, yang mengakibatkan kamu jadi cepat capek dan makin merasa lapar.

Kondisi inilah yang menyebabkan para ahli kesehatan menyarankan supaya para cewek lebih bijak menghadapi keinginan mengemil menjelang dan pada awal masa menstruasi. Nah, kamu bisa melakukan beberapa cara di bawah ini untuk mengatasinya:

  • Konsumsi buah-buahan dengan rasa manis, seperti mangga atau pear sebagai pengganti cokelat dan makanan manis lainnya
  • Cukupi asupan protein dan kebutuhan cairan, supaya keinginan mengemil berkurang
  • Untuk mengatasi kondisi anemia yang bisa memicu rasa lapar, kamu bisa konsumsi multivitamin yang mengandung vitamin B, C dan zat besi

Kamu nggak perlu menahan keinginan mengemil pas lagi menstruasi, Girls, karena justru itu bisa membuat mood-mu jadi berantakan. So, kamu bisa tetap mengemil dengan memilih makanan yang sehat!

Makanan apa sih, yang biasa kamu konsumsi pas lagi menstruasi? Tulis di kolom komentar, yuk! Jangan lupa juga share artikel ini ke teman-temanmu ya, biar mereka bisa memilih makanan sehat untuk mengemil pas menstruasi!

Related Articles

Adulthood
18 Jul 2019

Stop Diet Ketat!

Girls, pasti kamu udah tau kan, kalau diet ketat adalah salah satu cara untuk menurunkan berat badan...
Adulthood
14 Jun 2019

Cerita Singkat Tentang Si Estrogen

Udah bukan rahasia lagi, kalau keteraturan siklus menstruasi itu diatur sama keseimbangan berbagai h...
Adulthood
17 Jan 2020

Menstruasi Saat Hamil? Mungkin Nggak sih?

Menstruasi dan kehamilan adalah dua hal yang berbeda. Tapi, pernah dengar nggak Moms, ada beberapa w...