ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Jangan Anggap Sepele Siklus Menstruasimu!

Jangan Anggap Sepele Siklus Menstruasimu!

29 May 2018

Jangan Anggap Sepele Siklus Menstruasimu!

Menstruasi yang nggak teratur di usia remaja itu emang termasuk hal yang umum dan normal. Tapi, kalau menstruasi mu biasanya selalu teratur, dan tiba-tiba jadi telat atau malahan datang lebih cepat, sebaiknya kamu harus waspada nih, Girls. Hal ini menandakan kalau kadar hormon tubuhmu yang tadinya seimbang, tiba-tiba jadi terganggu.

Gangguan yang biasanya bikin kadar hormon jadi nggak seimbang saat remaja adalah akibat terlalu capek karena aktivitas yang menumpuk, atau bisa juga karena perubahan berat badan; bisa karena bertambah gemuk, atau justru terlalu kurus karena diet.

Jadi, hal-hal yang menurutmu itu biasa aja, justru bisa jadi pemicu menstruasi yang tadinya udah teratur malah tiba-tiba jadi nggak teratur. Tapi, kalau misalnya siklus menstruasimu tiba-tiba berubah jadi nggak teratur karena tanda-tanda seperti ini:

  • Keliatan ada rambut tubuh yang tumbuh di area wajah, dagu, dada atau perut

  • Menstruasi jadi lebih cepat, berulang kurang dari 21 hari

  • Menstruasi berlangsung lama, lebih dari 10 hari, disertai perdarahan berat

  • Kram perut dan nyeri yang sangat menyiksa, nggak bisa diredakan dengan obat pereda nyeri

  • Terjadi perdarahan di antara satu menstruasi dengan menstruasi lainnya

Sebaiknya, kamu langsung kasih tau ibumu tentang hal yang kamu alami ini, dan minta diantar untuk konsultasi ke dokter. Kondisi menstruasi yang nggak teratur dengan gejala-gejala tersebut perlu diobati dengan tepat dan pengaturan pola hidup supaya bisa membuat kadar hormon reproduksinya jadi seimbang lagi.

So, jangan sampai kamu anggap sepele kalau tiba-tiba menstruasi mu jadi nggak teratur ya, Girls. Jangan lupa juga untuk selalu jaga kesehatan tubuhmu, supaya siklus menstruasi mu tetap teratur!

Kamu pernah mengalami menstruasi yang tiba-tiba jadi nggak teratur? Ceritakan di kolom komentar, yuk! Share juga artikel ini ke teman-temanmu, supaya mereka lebih aware sama siklus menstruasinya!

Related Articles

Adulthood
16 Oct 2020

Gumpalan Darah Menstruasiku Normal Enggak, Sih?

Khawatir dan mengira dirimu punya masalah kewanitaan atau masalah kesehatan reproduksi karena menemu...
Adulthood
22 Oct 2020

Kenapa Menstruasiku Lama Berhentinya?

Jujur, menstruasi yang nggak kelar-kelar emang suka bikin auto parno. Wajar banget merasa cemas saat...
Adulthood
23 Oct 2019

Bersih-bersih Kulit di Area Miss V

Kamu tau nggak sih, sebenarnya sama seperti bagian dalam vagina, bagian kulit di area luar vagina ju...