Jaga Kadar Gulamu Sebelum Menstruasi!
ask dr laurier

Jaga Kadar Gulamu Sebelum Menstruasi!

Jaga Kadar Gulamu Sebelum Menstruasi!

29 May 2019

Jaga Kadar Gulamu Sebelum Menstruasi!

Kamu sadar nggak sih, Girls, kalau pas lagi menstruasi itu kamu nggak cuma mengalami kram, kembung dan perubahan mood aja. Tapi, kadar hormon reproduksi mu juga berubah-ubah tuh! Nah, ternyata perubahan kadar hormon reproduksi ini menyebabkan turunnya kadar hormon insulin di dalam tubuh, sehingga mengakibatkan kadar gula darah meningkat.

Peningkatan kadar gula darah yang di atas rata-rata (70 – 110 mg/dl darah setelah puasa 8 jam) punya efek yang beda-beda pada setiap cewek, tergantung kondisi kesehatannya. Tapi, cewek yang kena diabetes dan pakai insulin perlu menyesuaikan dosis supaya dampak pengobatan tetap optimal.

Para ahli memastikan bahwa peningkatan kadar gula darah terjadi satu minggu sebelum seorang cewek mengalami menstruasi. Supaya bisa mengurangi gangguan kesehatan karena dampak peningkatan kadar gula, para ahli menyarankan beberapa hal, yaitu:

  • Mengatur asupan karbohidrat

Di dalam tubuh, karbohidrat diubah menjadi gula. Karena itu, dari seminggu sebelum menstruasi, sangat disarankan untuk mengurangi karbohidrat. Ini berarti mengurangi konsumsi nasi, roti putih, dan jenis makanan lain yang mengandung karbohidrat tinggi.

  • Menambah durasi olahraga

Seenggaknya lakukan aerobik selama satu jam, setiap dua hari pada minggu sebelum menstruasi, karena olahraga bisa bikin tubuhmu mengubah gula menjadi energi, dan nggak cuma numpuk di dalam tubuh.

Nggak ribet kan, Girls? Coba deh, kamu lakukan dua saran itu, supaya tubuhmu nggak kena dampak peningkatan kadar gula setiap kali kamu mau menstruasi.

Share artikel ini ke teman-teman cewekmu, yuk, supaya mereka juga bisa menjaga kadar gulanya pas menjelang menstruasi!

Related Articles
Adulthood
15 Jul 2019

pH Seimbang, Maksudnya Apa ya?

Kalau kamu cari info tentang kesehatan organ genital, pasti kamu bakal menemukan istilah pH. Unsur i...
Adulthood
11 Jan 2021

Gerakan Yoga yang Patut Dicoba Biar Nyeri Haid Cepat Reda

 Salah satu masalah terbesar perempuan ketika menstruasi adalah nyeri haid. Nyeri haid yang mun...
Adulthood
14 Jun 2019

Cara Melancarkan Haid yang Paling Ampuh!

Haid yang terlambat pasti bakalan bikin cemas, iya nggak sih, Girls? Apalagi kalau kamu nggak haid s...