ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Jadi Pelupa Menjelang Menstruasi, Kenapa ya?

Jadi Pelupa Menjelang Menstruasi, Kenapa ya?

02 Oct 2019

Jadi Pelupa Menjelang Menstruasi, Kenapa ya?

Nggak bisa menemukan kunci yang baru aja kamu taruh? Atau bingung untuk memulai aktivitas? Hmm…kenapa sih, bisa begini? Coba deh, kamu perhatikan, kejadian ini berlangsung selama seminggu sebelum kamu menstruasi nggak? Kalau iya, berarti ini adalah gejala PMS yang lagi kamu alami, Girls. Karena bermasalah dalam mengingat kejadian-kejadian kecil, atau secara medis dikenal sebagai short memory loss, ternyata termasuk dalam salah satu gejala PMS lho.

Para ahli meyakini bahwa kondisi ini pada perempuan berhubungan sama keseimbangan hormon, stres dan kecemasan. Ketiga hal itu, atau salah satunya, mungkin banget dialami tiap menjelang menstruasi. Tapi, para ahli juga mengatakan bahwa nggak semua perempuan bakal mengalami kondisi ini, karena kemampuan mental tiap perempuan itu beda-beda.

Kadar estrogen dalam tubuh perempuan biasanya bakal melonjak tinggi pas menjelang menstruasi. Melalui sebuah pembuktian ilmiah yang dilakukan oleh Pauline Maki, profesor di bidang kesehatan jiwa dan psikologi dari University of Illinois, bersama dua rekan sejawatnya, J. B Rich dan R. S. Rosenbaum, pada tahun 2002, diketahui bahwa kadar hormon estrogen bisa memengaruhi sel-sel pembawa pesan pada otak yang disebut neurotransmitter. Estrogen akan mencegah terjadinya komunikasi di antara sel-sel itu, sehingga pesan nggak bakal tersampaikan dengan baik, atau malah putus. Nah, inilah yang bikin kamu jadi pelupa, Girls.

Tapi tenang aja, kondisi ini nggak bakal mengganggu kemampuan memorimu secara keseluruhan kok. Karena kemampuan mengingatmu langsung kembali normal pas menstruasimu udah selesai, Girls. So, mulai sekarang kamu nggak perlu khawatir kalau tiba-tiba pas menjelang menstruasi, kamu jadi agak pelupa ya!

Yuk, share artikel ini ke teman-temanmu yang lain, supaya mereka juga tau info ini!

Related Articles

Adulthood
16 Oct 2019

Lebih Smart Saat Menstruasi

Kamu tau nggak sih, Girls, ternyata perempuan itu bisa kasih petunjuk yang lebih baik dibanding laki...
Adulthood
09 Jul 2019

Lakukan Stretching Biar Bebas Stres Pas Menstruasi

Girls, kamu tau nggak sih, kalau lagi menstruasi biasanya otot-otot dalam tubuhmu bakal terasa tegan...
Adulthood
29 May 2019

Sakit Menjelang Menstruasi, Kenapa ya?

Nyeri perut dan pusing pasti udah sering banget kamu rasakan pas menjelang menstruasi. Betul, nggak?...