ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Hati-hati, Vagina Juga Bisa Kena Kanker lho!

Hati-hati, Vagina Juga Bisa Kena Kanker lho!

30 Aug 2019

Hati-hati, Vagina Juga Bisa Kena Kanker lho!

Girls, kamu tau nggak sih, ternyata kanker atau perubahan sel tubuh dari jinak menjadi ganas bisa dialami di seluruh organ tubuh, termasuk vagina lho! Sampai sekarang, para ahli kesehatan juga belum bisa memastikan pemicu terjadinya kanker. Hal ini disebabkan karena ada berbagai faktor yang bisa menyebabkan kanker, yaitu DNA, gaya hidup, dan paparan polusi atau unsur-unsur berbahaya.

Kanker vagina termasuk sebagai jenis kanker yang relatif jarang. Dari semua kejadian gangguan reproduksi yang ada, kanker vagina cuma terdata sebanyak 3%. Diketahui ada tiga jenis kanker vagina yang berbeda, yaitu:

  • Squamous cell cancer: Ini adalah jenis kanker yang paling umum, yang terjadi di bagian atas vagina. Umumnya diidap oleh perempuan berusia 50 – 70 tahun.
  • Adenocarcinoma: Bisa dialami perempuan di segala usia, tapi biasanya dialami oleh perempuan berusia 12 – 30 tahun.
  • Malignant Melanomas Sarcomas: Jenis kanker yang paling jarang dan paling ganas.

Walaupun kanker vagina termasuk jarang, tapi kamu tetap harus mengenali gejala-gejalanya, supaya kamu bisa tepat dan cepat mengantisipasinya. Pada sebagian kasus, kanker vagina malah nggak menimbulkan gejala dan cuma bisa terdeteksi melalui pap smear. Tapi, ada beberapa gejala umum yang masih bisa terlihat sama kamu nih, Girls! Apa aja ya?

  • Perdarahan yang terjadi di luar masa menstruasi
  • Susah buang air kecil, dan terasa nyeri
  • Pada perempuan yang udah aktif secara seksual, akan terasa nyeri hebat saat berhubungan seksual atau di area rongga panggul

Kalau kamu mengalami salah satu dari gejala di atas, sebaiknya segera konsultasi ke dokter Obgyn ya, Girls. Biasanya dokter akan melakukan pemeriksaan lanjutan untuk memastikan kondisimu. Kalau masih berada di tahapan dini, kanker kemungkinan bisa disembuhkan dan kesempatan hidup jadi lebih besar. So, jangan pernah anggap sepele kalau kamu mengalami salah satu gejala di atas ya, Girls!

Yuk, share info ini ke teman-temanmu yang lain, supaya mereka bisa lebih mengenal dan paham tentang kanker vagina!

Related Articles

Adulthood
22 Oct 2020

Kenapa Menstruasiku Lama Berhentinya?

Jujur, menstruasi yang nggak kelar-kelar emang suka bikin auto parno. Wajar banget merasa cemas saat...
Adulthood
23 Oct 2019

Hati-hati Bersihkan Area Miss V!

Kamu pasti selalu menggosok kulit tubuh saat mandi kan, Girls? Apa kamu melakukan hal yang sama terh...
Adulthood
24 Jul 2019

Cegah Lecet di Area Vagina

Lecet dan gatal di area vagina pasti sering bikin kamu ngeluh pas lagi menstruasi. Benar nggak, Girl...