Hah? Kenapa Suaraku Tiba-tiba Berubah?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Hah? Kenapa Suaraku Tiba-tiba Berubah?

Hah? Kenapa Suaraku Tiba-tiba Berubah?

17 Oct 2019

Hah? Kenapa Suaraku Tiba-tiba Berubah?

Kamu sadar nggak sih, Girls, kalau saat menstruasi suaramu bakalan berubah? Kenapa bisa begitu ya? Hasil penelitian yang mengejutkan ini telah dilansir oleh jurnal Popular Science di Inggris pada edisi Juni 2012. Dijelaskan bahwa para peneliti berhasil memastikan kalau seorang laki-laki bisa tau pasangannya lagi menstruasi bukan karena perubahan emosi atau sikap aja, tapi juga karena nada suaranya.

Nathan Pipitone dari Adams State College dan Gordon Gallup dari SUNY – Albany melakukan penelitian dengan memperdengarkan rekaman suara 10 orang perempuan yang udah diambil rekaman suaranya selama 4 fase siklus menstruasi. Para responden laki-laki yang dibagi dalam 3 kelompok, kemudian diperdengarkan secara acak rekaman suara tersebut, dan diminta untuk menentukan manakah suara perempuan yang lagi menstruasi. Hasilnya, 35% responden laki-laki berhasil memilih secara tepat.

Penelitian dilanjutkan dengan kelompok responden laki-laki yang lain, dengan meminta mereka untuk memilih suara perempuan yang paling nggak menarik dari rekaman yang sama. Hasilnya, 34% responden memilih rekaman suara perempuan yang lagi menstruasi.

Menurut para responden di penelitian pertama, mereka menentukan suara seorang perempuan yang lagi menstruasi berdasarkan nada, intonasi, keriangan suara, dan kecepatan berbicara. Menurut para responden, suara perempuan yang lagi menstruasi cenderung bernada rendah dan berbicara lambat.

Terus, kenapa kondisi ini bisa terjadi pas lagi menstruasi? Menurut Nathan dan Gordon, perubahan suara ini bisa terjadi disebabkan karena pengaruh hormonal, dan dialami oleh semua perempuan. So, pastinya bukan kamu doang yang mengalaminya ya, Girls! Keep calm!

Yuk, share artikel ini ke teman-temanmu yang lain, supaya mereka juga bisa tau info unik ini!

Related Articles

Adulthood
16 Jul 2019

Berani Bilang “Tidak” untuk Kekerasan Seksual!

Girls, kamu harus hati-hati ya, karena berita tentang kekerasan seksual belakangan ini mulai meningk...
Adulthood
11 Nov 2014

Kayak Gimana Sih PMS yang Nggak Normal?

       PMS! Siapa sih yang nggak tau PMS? Tiap bulan kamu pasti merasakan yan...
Adulthood
26 Jan 2022

Benar Gak Sih Malam Pertama Selalu Berdarah?

Bagi pasangan yang baru menikah, malam pertama emang bikin deg-degan. Apalagi kalau kamu sering deng...