ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Flu atau Bukan ya?

Flu atau Bukan ya?

16 Jul 2019

Flu atau Bukan ya?

Menjelang menstruasi, cukup banyak cewek yang mengeluh bahwa mereka jadi gampang sakit. Salah satunya adalah flu. Gejala yang dialami yaitu lemas, tubuh terasa gampang capek, sakit kepala, dan seluruh tubuh terasa nyeri. Benar nggak sih, kondisi ini terjadi karena tubuh melemah, sehingga nggak bisa menangkal serangan virus flu?

Berdasarkan fakta medis, serangan flu sering banget dialami dengan beberapa gejala sebagai berikut:

  • Demam tinggi
  • Sakit kepala
  • Nyeri otot
  • Meriang
  • Batuk
  • Hidung berair
  • Gangguan perut

Kalau misalnya nggak semua gejala itu dialami, berarti bukan sakit flu? Jadi, itu apa dong?

Penyebab terjadinya gejala-gejala yang mirip flu pas menjelang menstruasi, dipicu sama adanya hormon prostaglandin. Hormon ini memang diproduksi tubuh beberapa saat menjelang menstruasi. Fungsi utama hormon ini adalah memicu kontraksi otot rahim supaya meluruhkan selaput dinding dalam rahim. Proses inilah yang membuat menstruasi bisa terjadi.

Sayangnya, prostaglandin nggak cuma bekerja di dalam rahim aja, tapi juga menyebar ke seluruh tubuh melalui aliran darah, sehingga memengaruhi organ-organ lain. Di usus, prostaglandin memicu kontraksi sampai terjadi kram perut bagian bawah, diare, mual, muntah, dan rasa ingin buang air besar. Sedangkan di seluruh otot dan sendi, prostaglandin bisa memicu nyeri. Intinya, hormon inilah yang menyebabkan periode menjelang menstruasi jadi nggak menyenangkan.

Tapi tenang aja, Girls! Kondisi ini gampang banget di

Related Articles

Adulthood
18 Jul 2019

Susah BAB Pas Menstruasi? Ini Solusinya!

Girls, ternyata makanan yang tepat dan pola hidup yang baik bisa mengatasi susah BAB pas menstruasi,...
Adulthood
19 Sep 2019

Yuk, Lebih Aware Sama Siklus Menstruasimu!

Girls, ada info tambahan buat kamu nih! Dalam sebuah artikel yang dirilis oleh the Endocrine Society...
Adulthood
20 Sep 2019

Siklus Menstruasi Bisa Bantu Berhenti Merokok

Girls, kamu tau nggak sih, penelitian terbaru ternyata menemukan bahwa perempuan perokok akan berhas...