Feeling Good Menjelang Menstruasi
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Feeling Good Menjelang Menstruasi

Feeling Good Menjelang Menstruasi

02 Oct 2019

Feeling Good Menjelang Menstruasi

Emosi cewek pas menjelang menstruasi itu mirip sama rollercoaster, naik turun nggak tentu, dan nanti tiba-tiba mereda. Benar nggak, Girls? Kondisi ini bahkan bisa terjadi dalam satu hari lho! Tapi, tanda-tandanya udah muncul dari dua minggu sebelum menstruasi, atau bertepatan sama fase luteal yang berlangsung pas banget setelah ovulasi. Nah, jenis-jenis emosi yang sering banget muncul, yaitu:

  • Terlalu peka atau sensitif
  • Gampang marah
  • Depresi
  • Menangis
  • Cemas
  • Panik
  • Peralihan emosi dari sedih menjadi marah

Menurut para ahli, pengelolaan pola hidup adalah cara paling gampang untuk dilakukan supaya kamu terhindar dari mood swing menjelang menstruasi. Apa aja sih, caranya?

  • Olahraga

Aktivitas fisik bisa memperbaiki mood-mu, bahkan mencegah depresi. Hal itu disebabkan karena pas kamu lagi berolahraga, tubuh akan menghasilkan endorfin, yaitu sejenis hormon yang memicu rasa nyaman dan bahagia. Jenis olahraga yang disarankan adalah jalan, lari, bersepeda, dan berenang.

  • Makan dengan porsi kecil

Kalau biasanya kamu makan tiga kali sehari dengan porsi normal, coba ubah pola makanmu jadi enam kali sehari dengan porsi yang lebih kecil. Hal ini dilakukan untuk menjaga kadar gula di dalam darahmu tetap stabil. Karena kadar gula rendah di dalam darah bisa memicu munculnya emosi sensitif dan sedih.

  • Minum susu

Asupan kalsium yang cukup udah dipastikan bisa mencegah terjadinya depresi menjelang menstruasi.

  • Kurangi asupan kafein dan gula

Kafein bisa memicu gangguan mood, cemas, dan panik. Sedangkan, gula yang berlebih di dalam tubuh akan memicu terjadinya mood swing.

  • Relaksasi

Latihan pernapasan, meditasi, dan yoga sangat disarankan supaya kamu bisa menenangkan diri, bahkan saat mengalami stres yang nggak terhindarkan.

Gampang banget kan, Girls? Kamu tinggal lakukan hal-hal simple itu, dijamin kamu nggak bakalan mengalami mood swing yang bikin nggak nyaman menjelang menstruasi. Let’s be happy, dears!

Jangan lupa ajak teman-temanmu juga untuk baca artikel ini ya, supaya mereka nggak bad mood menjelang menstruasi!

Related Articles

Adulthood
29 Jun 2019

Hati-hati! Menstruasi Dini Ternyata Bisa Berisiko Stroke!

Girls, kamu tau nggak, kalau perempuan yang mengalami menstruasi pertama di usia 13 tahun atau lebih...
Adulthood
06 Dec 2019

Perbedaan Sifat Cairan di Sepanjang Siklus Reproduksi

Kamu pasti udah tau kan, Girls, kalau selain menstruasi, cewek juga bisa mengalami keputihan? Nah, i...
Adulthood
04 Sep 2019

Bakteri Baik di Vagina

Para peneliti dari University of North Carolina (UNC) menemukan fakta yang mengejutkan sekaligus men...