ask dr laurier
Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Cegah Lecet di Area Vagina

Cegah Lecet di Area Vagina

Author: Tim Edukasi Laurier

24 Jul 2019

Cegah Lecet di Area Vagina

Lecet dan gatal di area vagina pasti sering bikin kamu ngeluh pas lagi menstruasi. Benar nggak, Girls? Kadang pembalut malah jadi sasaran empuk untuk kamu salahkan. Padahal penyebab utama kejadian ini bukan karena pembalut lho! Pemicu utama lecet yang ada di area vaginamu adalah karena terhambatnya sirkulasi udara ke permukaan kulit sehingga kelembapan meningkat. Tapi kamu nggak perlu cemas, Girls! Karena gangguan ini sebenarnya bisa dicegah dengan beberapa cara di bawah ini:

  • Selalu ganti celana dalam setelah mandi atau setelah melakukan aktivitas yang memicu keringat.
  • Mengganti pembalut secara teratur, minimal setiap empat jam sekali.
  • Sebelum mengganti pembalut, sebaiknya bersihkan vagina dengan air bersih, dan lakukan gerakan dari arah depan ke belakang.
  • Keringkan area kulit vagina, sampai benar-benar kering setelah dibersihkan dan sebelum menggunakan pembalut.

Tapi, kalau udah terlanjur ada lecet di area vagina, gimana dong? Eits, tenang aja! kamu bisa lakukan hal ini supaya lecetnya nggak makin parah!

  • Jangan menggaruk area yang lecet, karena bisa menyebabkan luka bertambah lebar dan berubah menjadi infeksi.
  • Oleskan salep antiseptik, setiap selesai mandi dan sebelum tidur.
  • Kalau penggunaan salep selama tiga hari nggak membantu, lebih baik segera periksakan ke dokter untuk mendapatkan obat yang diresepkan dokter.

Menjaga kesehatan dan kebersihan area vagina adalah hal terpenting untuk para cewek, karena kamu harus melewati siklus menstruasi setiap bulannya. So, mulai sekarang kamu harus rajin membersihkan dan merawat area vaginamu ya, Girls! Ingat, nggak cuma pas menstruasi aja lho, tapi pas lagi nggak menstruasi kamu juga harus tetap menjaganya!

Yuk, share info ini ke teman-temanmu supaya mereka bisa mencegah lecet di area vaginanya dan tetap nyaman saat beraktivitas!

Related Articles

Author: Tim Edukasi Laurier
19 Sep 2019

Kok Bisa sih, Hormonku Nggak Stabil?

Kamu pasti tau kan, kalau di usia matang, seharusnya siklus menstruasimu udah berlangsung teratur? M...
Author: Tim Edukasi Laurier
19 Sep 2019

Gemuk Bisa Bikin Menstruasiku Jadi Nggak Teratur?!

Banyak orang yang bilang, kalau kelebihan berat badan atau gemuk pasti bikin penampilan jadi nggak m...
Author: Tim Edukasi Laurier
29 May 2019

Obat Pereda Nyeri Menstruasi Itu Aman Nggak, sih?

Pas menjelang dan mengalami menstruasi pasti kamu pernah merasakan nyeri perut atau kram, kan? Nyeri...