Cairan Vagina Itu Apa Sih?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Cairan Vagina Itu Apa Sih?

Cairan Vagina Itu Apa Sih?

24 Jul 2019

Cairan Vagina Itu Apa Sih?

Kamu pernah nggak sih, merasakan ada suatu cairan yang aromanya sangat khas keluar dari vaginamu? Kalau pernah, kamu nggak perlu merasa aneh, Girls! Karena cairan yang keluar itu memang diproduksi oleh vaginamu kok. Cairan tersebut dikenal sebagai cairan vagina yang berfungsi untuk menjaga kesehatan vagina dan merupakan bagian dari sistem pembersihan diri secara otomatis.

Walaupun vaginamu udah ada sistem pembersihan otomatis yang bisa menjaga kesehatannya, tapi kamu tetap harus punya kebiasaan yang benar dalam merawat kesehatan vaginamu supaya sistem pembersihan tersebut berfungsi dengan baik. Kira-kira gimana ya, kebiasaan merawat vagina yang baik?

  • Bersihkan bagian luar vagina dengan air bersih setiap kali habis BAB atau BAK.

  • Saat membersihkan vagina, pastikan arah gerakanmu selalu dari depan ke belakang. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya perpindahan bakteri, virus atau jamur dari saluran pembuangan ke area vagina.

  • Setelah kamu mandi, berenang atau berolahraga, jangan lupa keringkan vaginamu sampai nggak ada lagi area yang lembap. Karena area yang lembap bisa memicu pertumbuhan bakteri, virus atau jamur.

  • Jangan menggunakan pakaian yang ketat, karena bisa membuat area vaginamu mudah lembap. Pakailah underwear yang bahannya gampang menyerap keringat supaya kamu tetap nyaman saat beraktivitas.

Nah, Girls, sekarang kamu tau kan, apa fungsi dari cairan yang keluar dari vaginamu? Cairan vagina itu otomatis keluar untuk membantu vaginamu supaya selalu bersih dan sehat. Selain itu, kamu juga bisa merawat vaginamu dengan cara-cara di atas supaya bisa memaksimalkan fungsi dari cairan vagina tersebut!

Yuk, ajak teman-temanmu untuk baca artikel ini supaya mereka nggak worry lagi kalau ada cairan yang keluar dari vaginanya!

Related Articles

Adulthood
21 Oct 2019

Secret Weapon Jamur Maitake

Kamu suka makan jamur nggak, Girls? Ternyata selain rasanya yang enak banget saat diolah, jamur juga...
Adulthood
29 Oct 2019

Si Tipis yang Bikin Bebas Lembap

Organ reproduksimu selalu terasa lembap, Girls? Tenang aja, kamu bukan satu-satunya yang mengalami h...
Adulthood
25 Sep 2019

PMS Tuntas, Lanjut Beraktivitas

Kamu selama ini sadar nggak sih, kalau PMS ternyata bisa mengganggu kualitas hidupmu lho! Berdasarka...