Bye-bye Mood Swing
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Bye-bye Mood Swing

Bye-bye Mood Swing

14 Jun 2019

Bye-bye Mood Swing

Girls, kamu harus tau lho, kalau perubahan mood yang terlalu sering dan drastis pas menjelang menstruasi itu nggak lagi termasuk sebagai PMS biasa, tapi disebut sebagai PMDD – Pre-Menstrual Dysphoric Disorder. Gejala yang dialami nggak cuma sedih atau gampang tersinggung aja, tapi serangan panik yang parah, depresi dan marah-marah. Kalau kamu mengalami kondisi ini, sangat disarankan supaya kamu segera mendapatkan bantuan medis.

Tapi, menurut hasil research para ahli Mayoclinic.com, pengaturan menu makanan sehari-hari bisa membantu untuk mengendalikan gangguan ini. Nah, berikut ini adalah tiga kelompok makanan yang disarankan supaya mood kamu tetap terjaga menjelang sampai saat menstruasi.

Kelompok 1

Susu dan makanan olahan susu, kedelai, yogurt, miso, nasi merah, kacang-kacangan, lentil; adalah makanan yang mengandung asam lemak yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga hormon supaya tetap seimbang.

Kelompok 2

Vitamin B, Vitamin E adalah jenis antioksidan yang bisa membantu kadar hormon dan emosi jadi seimbang. Nggak cuma itu aja, Vitamin C, Magnesium, Zinc dan Kalsium juga bisa membantu produksi hormon supaya selalu berimbang. 1200 mg Kalsium per hari sangat disarankan sama para ahli supaya emosimu lebih terkendali, Girls.

Kelompok 3

Sayuran dan buah-buahan, termasuk paprika, kecambah brussel, kantalop dan jus cranberry, adalah jenis karbohidrat yang glikemiknya rendah jadi bisa memicu produksi hormon serotonin. Ini adalah jenis hormon yang bisa menjaga emosi tetap positif selama menstruasi.

So, Girls, tunggu apa lagi? Kalau kamu sekarang lagi menjelang masa menstruasi, sebaiknya buruan siapkan jenis makanan itu, supaya kamu jadi lebih tenang menjalani periode menstruasi kali ini!

Jangan lupa share info ini ke teman-teman dekatmu ya, supaya mereka juga jadi lebih siap sama sepertimu!

Related Articles

Adulthood
09 Oct 2019

Fenomena Siklus Reproduksi

Kamu sadar nggak sih, Girls, kalau beberapa hari menjelang menstruasi ternyata nggak cuma fisik kamu...
Adulthood
14 Jun 2019

Cara Melancarkan Haid yang Paling Ampuh!

Haid yang terlambat pasti bakalan bikin cemas, iya nggak sih, Girls? Apalagi kalau kamu nggak haid s...
Adulthood
29 May 2019

Nyeri Menstruasi Bakal Hilang Kalau Udah Nikah?

Kalau mau menjelang atau pas lagi menstruasi, pasti kamu pernah merasakan nyeri perut atau kram, kan...