ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Basmi Kram Perut Pakai Minyak Esensial!

Basmi Kram Perut Pakai Minyak Esensial!

27 Aug 2019

Basmi Kram Perut Pakai Minyak Esensial!

Girls, kamu pasti pernah dengar tentang minyak esensial kan? Minyak esensial dikenal sebagai bahan utama dari aromaterapi. Metode pengobatan dengan minyak esensial udah dikenal dari berabad-abad yang lalu, dan diketahui bisa menyembuhkan plus menenangkan. Salah satu manfaat minyak esensial adalah meredakan kram karena kontraksi otot perut menjelang menstruasi. Nah, cocok banget kan, buat kamu yang sering merasa kram pas menjelang atau lagi menstruasi?

Kamu bisa lho, membuat aromaterapi sendiri dari minyak esensial! Kamu cuma butuh tiga minyak esensial aja, yaitu minyak almon, minyak rosemary, dan minyak lavender. Abis itu, kamu tinggal lakukan step-step berikut deh!

  • Siapkan 60 ml minyak almon di dalam mangkuk yang tahan panas, tetesi dengan 15 tetes minyak rosemary (pakai pipa penetes), aduk sampai rata.
  • Tambahkan 15 tetes minyak lavender ke dalam larutan tersebut, dan aduk sampai benar-benar tercampur, lalu sisihkan.
  • Tuangkan air ke dalam panci yang berukuran lebih besar daripada mangkuk minyak esensial. Volume air nggak usah terlalu banyak, lalu panaskan air dalam panci sampai mendidih. Setelah itu, angkat pancinya.
  • Taruh mangkuk minyak esensial ke dalam panic yang berisi air mendidih, biarkan minyak esensial terpapar suhu panas air, dan panaskan kembali panci tersebut.
  • Setelah minyak esensial cukup panas, angkat panci, keluarkan mangkuk dari panci, dan tuangkan minyak esensial ke atas handuk atau kain flanel yang udah disiapkan sebelumnya.
  • Berbaringlah, dan letakkan handuk atau kain flanel itu di perut bagian bawah, seperti lagi mengompres.
  • Lakukan langkah ini sebanyak empat kali berturut-turut dalam seminggu, maka nyeri perutmu pasti bakal hilang.

Ternyata gampang banget ya, Girls? Kamu tertarik buat mencobanya nggak nih? Biar makin lengkap, kamu bisa melakukanya pas weekend sekalian menikmati waktu santaimu! Let’s try it, dear!

Yuk, share artikel ini ke teman-temanmu supaya mereka juga bisa bikin aromaterapi sendiri untuk meredakan kram perutnya!

Related Articles

Adulthood
10 May 2021

Bener ga sih, Vaksin Covid-19 Bikin Siklus Menstruasi Jadi Gak Teratur?

Hai girls, kamu tentu udah gak sabar pengen dapat giliran vaksin Covid-19 dari pemerintah kan? Eh ta...
Adulthood
14 Oct 2019

Berhubungan Seks Saat Menstruasi Bisa Hamil Nggak, ya?

“Bisa nggak ya, seorang cewek hamil kalau melakukan hubungan seks pas lagi menstruasi?” ...
Adulthood
08 Aug 2022

Vagina setelah Melahirkan, Normalnya Seperti Apa, ya?

Sama seperti tubuhmu, kondisi vagina setelah melahirkan dengan cara normal pun akan mengalami peruba...