Awas Kena Anemia Saat Menstruasi!
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Awas Kena Anemia Saat Menstruasi!

Awas Kena Anemia Saat Menstruasi!

15 Jul 2019

Awas Kena Anemia Saat Menstruasi!

Girls, kamu tau nggak, kalau menstruasi itu menandakan sistem reproduksi di dalam tubuhmu udah berfungsi. Sebenarnya, menstruasi adalah proses pembersihan rahim yang awalnya mempersiapkan diri di masa subur sebagai antisipasi kalau terjadi pembuahan. Inilah yang menyebabkan cairan menstruasi nggak cuma terdiri dari darah segar aja, tapi juga ada materi lain yang agak padat. Perdarahan menstruasi seharusnya nggak menyebabkan gangguan kesehatan, tapi akibat kondisi tertentu, pas volume darah menstruasi yang keluar lebih banyak dibanding biasanya, bisa membuat seorang cewek jadi terkena anemia.

Anemia itu apa sih? Anemia adalah keadaan kurangnya sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin (Hb) di dalam darah seseorang. Saat tubuh mengalami anemia, maka pasokan oksigen di organ-organ penting tubuh jadi berkurang. Hal ini bakal memberikan sinyal pada jantung untuk memompa darah lebih banyak, sehingga membuat jantung penderita anemia sering berdebar.

Sayangnya, gejala fisik seseorang yang mengalami anemia cenderung nggak gampang dikenali, karena nggak terlalu terlihat. Cewek yang mengalami anemia biasanya bakal mengalami hal-hal berikut:

  • Gampang capek dan nggak bergairah
  • Cepat mengantuk
  • Susah berkonsentrasi
  • Merasa pusing berkunang-kunang
  • Badan lemah dan sering sakit

Terus gimana caranya biar nggak kena anemia? Pencegahan terhadap anemia bisa dilakukan dengan asupan nutrisi seimbang terutama asupan zat besi, asam folat dan vitamin B12. Jenis makanan yang mengandung unsur nutrisi tersebut di antaranya:

  • Daging merah, seperti daging sapi, kambing atau domba
  • Sayuran hijau, seperti bayam dan kacang-kacangan
  • Suplemen zat besi, asam folat dan vitamin B12

Anemia bakal gampang diatasi kalau kamu rajin mengonsumsi asupan nutrisi dan suplemen, Girls! So, mulai sekarang kamu nggak perlu takut dan nggak bakal lemes lagi deh! Bye bye, anemia!

Yuk, share info ini ke teman-temanmu yang lain, supaya mereka nggak bakal kena anemia pas menstruasi!

Related Articles

Adulthood
03 Dec 2019

3 Tips Supaya Nggak Ngantuk Saat PMS!

Kamu pernah mengalami susah tidur pas menjelang menstruasi nggak, Girls? Ternyata itu salah satu ben...
Adulthood
24 Jul 2019

Cegah Lecet di Area Vagina

Lecet dan gatal di area vagina pasti sering bikin kamu ngeluh pas lagi menstruasi. Benar nggak, Girl...
Adulthood
01 Jul 2019

Menarche Dini Ternyata Bisa Tingkatkan Risiko Darah Tinggi!

Girls, kamu tau nggak sih, kalau usia seorang perempuan mengalami menarche atau menstruasi pertama, ...