Apa sih, yang Bikin Siklus Menstruasiku Tertunda?
ask dr laurier

Apa sih, yang Bikin Siklus Menstruasiku Tertunda?

Apa sih, yang Bikin Siklus Menstruasiku Tertunda?

20 Jun 2019

Apa sih, yang Bikin Siklus Menstruasiku Tertunda?

Girls, kamu harus tau ya, kalau siklus menstruasi setiap cewek itu beda-beda, tergantung dari kadar hormon reproduksinya masing-masing. Menstruasi sebenarnya terjadi secara teratur dan berulang setiap siklus dengan waktu yang sama. Secara medis, siklus menstruasi yang normal adalah 21 – 35 hari. Kalau siklus menstruasimu lebih dari rentang waktu tersebut, maka siklusmu termasuk nggak normal atau mungkin bermasalah, Girls. Kondisi ini dikenal sebagai amenorrhea. Tapi kamu tau nggak sih, apa penyebab dari amenorrhea ini?

Kondisi ini sebenarnya bersifat individual, disebabkan oleh kondisi hormonal di dalam tubuh setiap cewek. Kalau kelenjar endoktrin (kelenjar yang memproduksi hormon estrogen) dalam tubuhmu nggak bekerja dengan baik, otomatis bisa memengaruhi kadar hormon estrogen yang dihasilkan. Pas kadar hormon lagi nggak seimbang, maka siklus menstruasimu bakal nggak teratur dan berubah jadi lebih panjang atau sebaliknya.

Tapi, selain hormon yang nggak seimbang, ada dua faktor lain yang nggak boleh kamu abaikan, Girls! Apa aja ya?

  1. Faktor fisik
  • Kecapekan atau kurang istirahat
  • Kurang darah atau anemia
  • Berat badan bertambah atau obesitas
  • Berat badan turun drastis sampai 10% dari berat normal dalam waktu yang singkat
  • Gangguan pada rahim
  • Kekurangan gizi
  1. Faktor psikis

Depresi dan stres bisa menyebabkan kadar hormon estrogen dalam tubuh jadi berubah-ubah.

Kedua faktor ini bisa menyebabkan gangguan siklus reproduksi, serta siklus menstruasi dan ovulasi jadi tertunda, karena kadar estrogen dalam tubuhmu nggak cukup. Tapi, kalau menstruasimu nggak datang lebih dari tiga siklus, sebaiknya segera konsultasi ke dokter Obgyn untuk memastikan kondisi kesehatanmu yang sebenarnya. Jangan sampai terlambat, karena kamu anggap sepele masalah ini ya, Girls!

Jangan lupa juga untuk share artikel ini ke teman-teman cewekmu, ya, supaya mereka bisa tau tentang info ini!

Related Articles
Adulthood
10 May 2021

Bener ga sih, Vaksin Covid-19 Bikin Siklus Menstruasi Jadi Gak Teratur?

Hai girls, kamu tentu udah gak sabar pengen dapat giliran vaksin Covid-19 dari pemerintah kan? Eh ta...
Adulthood
10 Jun 2019

Cara Hitung Siklus Menstruasi Nggak Pake Ribet!

Kamu udah tau belum nih, Girls, kalau penting banget buat semua perempuan untuk tau kapan hari perta...
Adulthood
03 Oct 2019

Jangan Cukur Habis Rambut Pubis!

Sebuah survei yang dilakukan di Inggris, tentang kesehatan genital menemukan bahwa jumlah perempuan ...