Apa Itu Vulvodynia?
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Apa Itu Vulvodynia?

Apa Itu Vulvodynia?

28 Jun 2019

Apa Itu Vulvodynia?

Girls, mungkin kamu belum pernah dengar tentang vulvodynia. Iya, kan? Vulvodynia adalah kondisi di mana seorang cewek merasa nyeri dan nggak nyaman yang luar biasa di area vaginanya, tapi setelah diperiksa, nggak ada masalah apapun. Biasanya kondisi ini cuma dialami sama sebagian cewek aja. Sampai saat ini, para ahli dan peneliti di bidang kesehatan masih melakukan penelitian tentang penyebab terjadinya vulvodynia. Gangguan vulvodynia ternyata juga bisa memengaruhi seluruh organ genital.

Ada dua jenis vulvodynia, yaitu:

  • Nyeri yang dirasakan di seluruh area genital nggak hilang sama sekali
  • Nyeri cuma pada bagian bukaan vagina aja, dan sering terasa kalau ada rangsangan, seperti tekanan atau gesekan

Peneliti yang udah bertahun-tahun meneliti tentang vulvodynia menemukan kalau gangguan ini nggak ada hubungannya sama infeksi. Sebaliknya, ini adalah akumulasi dari beberapa hal:

  • Gangguan atau iritasi saraf
  • Respon sel yaraf vagina terhadap trauma
  • Faktor genetis yang menyebabkan respon sel vagina terhadap pembengkakan
  • Ketegangan otot
  • Alergi dan iritasi terhadap unsur tertentu
  • Perubahan hormonal
  • Trauma seksual
  • Penggunaan antibiotik yang berulang

Kira-kira seperti apa ya, gejala vulvodynia? Sebenarnya gangguan ini bisa dialami secara tiba-tiba, tapi nggak bisa diprediksi kapan bakal mereda atau hilang. Mungkin bisa bertahan sampai berbulan-bulan atau bertahun-tahun. Gejala yang terlihat jelas adalah:

  • Rasa seperti terbakar, menyengat, nyeri
  • Perih dan tegang
  • Gatal

Kalau kamu merasakan gejala-gejala di atas, kamu bisa mengatasinya dengan beberapa cara praktis di bawah ini:

  • Berendam di dalam air hangat, atau kompres dengan es
  • Melakukan teknik relaksasi otot vagina, dengan senam kegel

Data medis menyatakan bahwa vulvodynia bisa dialami sama cewek dari semua usia. Diketahui kondisi ini dialami 200.000 dari 6.000.000 cewek, tapi persentasenya lebih besar dialami sama cewek yang berkulit putih. So…..kamu nggak perlu terlalu cemas, Girls! Tapi tetap jangan lupa untuk selalu jaga kesehatan organ reproduksimu ya!

Share artikel ini ke teman-teman cewekmu yuk, supaya mereka juga tau tentang info penting ini!

Related Articles

Adulthood
04 Sep 2019

Bakteri Baik di Vagina

Para peneliti dari University of North Carolina (UNC) menemukan fakta yang mengejutkan sekaligus men...
Adulthood
29 Jul 2019

5 Cara Jaga Kesegaran Miss V Selama Traveling

Lagi nunggu hari H jalan-jalan, pasti kamu maunya hari cepat berganti dan buru-buru berangkat. Benar...
Adulthood
14 Jun 2019

Yuk, Makan Cokelat Pas Lagi PMS!

Ada kabar yang pastinya bakal bikin kamu gembiraaaa banget! Apa ya? Para ahli nutrisi memastikan kal...