Aduh, Ada Jerawat di Area Vaginaku!
ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Aduh, Ada Jerawat di Area Vaginaku!

Aduh, Ada Jerawat di Area Vaginaku!

10 Jul 2019

Aduh, Ada Jerawat di Area Vaginaku!

Area kulit sekitar vaginamu sering muncul jerawat, Girls? Sebenarnya untuk mengetahui pasti kondisi benjolan yang muncul di sekitar vagina, dokter harus melihatnya secara langsung. Apalagi kalau benjolan itu cuma muncul pas menstruasi aja. Tapi, ada kemungkinan juga kalau benjolan itu adalah jerawat vagina atau secara medis disebut sebacceous cyst. Kok bisa ya, jerawat tumbuh di daerah rawan ini?

Pas cewek lagi menstruasi, kelenjar keringat di wilayah vagina bakal lebih aktif. Jadi, kalau ada kotoran yang menyumbat pori-pori, maka bisa menyebabkan jerawat. Hal ini gampang banget dialami kalau kamu nggak menjaga kebersihan vagina dengan benar, Girls. Kalau jerawat ini nggak langsung ditangani, takutnya bakal menyebabkan infeksi lanjutan.

Jadi, selain memeriksakan diri ke dokter untuk memastikan, sangat disarankan supaya rajin menjaga kebersihan di sekitar vagina pas ada jerawat saat menstruasi. Kamu bisa melakukan beberapa cara berikut:

  • Ganti pembalut maksimal setiap empat jam sekali.
  • Bersihkan vagina dengan cairan antiseptik yang diberikan dokter dengan air hangat.
  • Jangan pakai celana ketat supaya kondisi vagina nggak terlalu lembap.
  • Keringkan vagina dengan tisu setiap kali setelah membasuhnya dengan air bersih.

Nggak susah kan, Girls? Asal kamu selalu menjaga kebersihan area vaginamu, maka kamu nggak bakal kena penyakit apapun yang membahayakan kesehatanmu. Yuk, jaga kebersihan area vagina dengan benar mulai sekarang!

Jangan lupa share info ini ke teman-teman cewekmu ya, biar mereka juga tau pentingnya menjaga kebersihan area vagina!

Related Articles

Adulthood
27 Sep 2019

PMS atau Bukan sih?

PMS itu memang nyebelin banget! Teman bercanda biasa aja pasti bisa bikin kamu marah, betul nggak, G...
Adulthood
20 Jun 2019

Olahraga Bisa Mengganggu Siklus Menstruasi? Kata Siapa?

Girls, tubuh yang aktif banget bergerak ternyata cenderung kehilangan banyak lemak dan unsur nutrisi...
Adulthood
18 Aug 2021

Cegah Kehamilan dengan Hitung Masa Subur

Hai, Moms! Masa subur wanita penting untuk diketahui lho bagi para pasangan yang ingin memiliki ketu...