4 Cara Supaya Kamu Nggak Gampang Ngantuk Pas Menstruasi
ask dr laurier

4 Cara Supaya Kamu Nggak Gampang Ngantuk Pas Menstruasi

4 Cara Supaya Kamu Nggak Gampang Ngantuk Pas Menstruasi

12 Jul 2019

4 Cara Supaya Kamu Nggak Gampang Ngantuk Pas Menstruasi

Kamu sadar nggak sih, Girls, pas menstruasi, kamu jadi lebih gampang mengantuk? Padahal malamnya udah cukup tidur. Hmm….kenapa ya? Sebenarnya gampang mengantuk pas lagi menstruasi nggak ada hubungannya sama kecukupan waktu tidurmu lho. Hal ini terjadi karena anemia atau kurangnya sel darah merah dalam tubuhmu.

Pas menstruasi, tubuh mengeluarkan banyak sel darah merah. Padahal dalam sistem sirkulasi tubuh, darah merah berperan penting mengantarkan oksigen dan nutrisi ke seluruh sel tubuh. Kalau sel darah merah berkurang, berarti suplai oksigen dan nutrisi ke seluruh jaringan tubuh juga bakal berkurang. Inilah yang menyebabkan tubuh jadi melemah dan kerja otak melambat, makanya kamu jadi merasa ngantuk.

Tapi jangan cemas dulu, Girls! Kondisi ini sama sekali bukan penyakit kok. Ini termasuk wajar, hanya aja kamu perlu ekstra perhatian untuk mencegahnya supaya nggak jadi makin fatal. Caranya gimana ya?

  • Mengonsumsi zat besi

Nutrisi ini banyak terkandung pada makanan seperti kacang-kacangan, buah kering, sayuran hijau, daging merah, susu dan produk olahan lainnya. Kalau kamu nggak mau ribet, kamu bisa mengonsumsi suplemen lengkap zat besi yang biasa disebut sebagai pil penambah darah.

  • Olahraga

Pas lagi berolahraga, denyut jantungmu bakal jadi lebih cepat dan terjadi pembakaran di dalam tubuh lebih banyak. So, level energimu juga bakal meningkat. Sehabis olahraga, seseorang biasanya lebih cepat tidur karena merasa capek, sehingga besoknya tubuh jadi terasa lebih segar.

  • Minum air

Konsumsi air yang cukup bisa meningkatkan suplai oksigen tubuh, sehingga seseorang jadi nggak gampang capek atau mengantuk.

  • Konsultasi dokter

Nggak ada salahnya kok, kamu berkonsultasi sama dokter kalau serangan ngantuk dan capek ini terasa parah banget pas menstruasi. Biasanya dokter bakal memberikan multivitamin untuk memenuhi kebutuhan zat besimu.

Nggak susah kan, Girls, melakukan empat cara di atas? Kamu nggak harus melakukan semuanya kok, kamu bisa pilih beberapa cara yang menurutmu paling ampuh untuk mengatasi rasa ngantuk. Jangan sampai kamu biarkan menstruasi mengganggu aktivitasmu ya, Girls! Keep healthy and stay fit!

Kamu punya tips lain untuk mengatasi rasa ngantuk ini? Yuk, tulis di kolom komentar! Jangan lupa untuk share info ini ke teman-teman dekatmu ya, biar mereka juga bisa mencoba cara-cara di atas!

Related Articles
Adulthood
23 Sep 2019

Nutrisi Tepat Bikin Semangat

Fyi nih, Girls, kadar hormon yang berubah-ubah sepanjang siklus menstruasi ternyata bisa memengaruhi...
Adulthood
17 Sep 2019

Kenapa Sakit Banget sih?

Memang udah jadi rahasia umum, kalau nyeri menstruasi adalah keluhan yang biasanya dialami perempuan...
Adulthood
08 Aug 2019

PMS atau Hamil ya?

Girls, kamu pernah nggak sih, mengalami gejala-gejala seperti kembung, susah BAB, mual di pagi hari,...