ask dr laurier

Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

3 Tips Supaya Tetap Bisa Ngemil Saat PMS

3 Tips Supaya Tetap Bisa Ngemil Saat PMS

08 Aug 2019

3 Tips Supaya Tetap Bisa Ngemil Saat PMS

Keinginan ngemil biasanya meningkat pas menjelang menstruasi, benar nggak, Girls? Biasanya makanan yang diinginkan adalah yang manis-manis seperti cokelat atau ice cream. Tapi kamu harus tau nih, kalau jenis makanan seperti itu akan diubah menjadi gula di dalam tubuh. Nah, kalau kadar gula dalam tubuhmu berlebihan bisa membuat PMS jadi bertambah buruk lho!

Sebenarnya, dorongan ngemil menjelang menstruasi itu bisa terjadi karena otak mengirimkan pesan kalau tubuhmu membutuhkan serotonin, yaitu jenis hormon yang diproduksi kalau ada makanan yang dikonsumsi. Nah, di bawah ini ada beberapa cara yang aman dan tepat, supaya kamu tetap bisa ngemil tanpa takut kadar gula tubuhmu bertambah, Girls!

  • Jenis makanan yang tepat, seperti kacang-kacangan, buah-buahan segar atau yang dikeringkan, biskuit yang nggak terlalu manis, dan dark chocolate (jenis cokelat pekat yang nggak terlalu banyak kandungan susu, gula dan lemak).

  • Penampilan makanan yang menarik. Kalau jenis camilan sehat nggak bisa menggugah seleramu, maka kamu bisa membuat tampilannya jadi lebih menarik. Contohnya buat campuran dari dua buah yang berbeda seperti potongan apel yang diberi perasan air jeruk dan bubuk kayu manis di atasnya. Selain itu, kamu juga bisa campurkan kacang atau kismis dengan yoghurt supaya rasanya jadi lebih bervariasi.

  • Nikmati. Makanlah pelan-pelan, karena hal ini bisa membantu proses pencernaan dan tubuhmu akan mengirimkan sinyal pada otak kalau kamu udah makan. Jadi, tubuhmu nggak bakal sering merasa lapar deh!

Gampang banget kan, Girls? Mulai sekarang coba lakukan tiga hal di atas yuk, supaya kamu tetap bisa ngemil dan kesehatanmu nggak akan terganggu!

Kalau kamu punya saran cemilan sehat lainnya, tulis di kolom komentar yuk! Jangan lupa share juga artikel ini ke teman-temanmu supaya mereka bisa ngemil dengan aman saat PMS!

Related Articles

Adulthood
10 May 2021

Bener ga sih, Vaksin Covid-19 Bikin Siklus Menstruasi Jadi Gak Teratur?

Hai girls, kamu tentu udah gak sabar pengen dapat giliran vaksin Covid-19 dari pemerintah kan? Eh ta...
Adulthood
13 Sep 2019

Siapkan 4 Catatan Ini Sebelum Periksakan Nyeri Menstruasi ke Obgyn

Girls, nyeri dan kram itu sebenarnya bagian dari menstruasi yang normal lho. Kondisi ini menandakan ...
Adulthood
22 Oct 2019

Rahasia Dibalik Gangguan Menstruasi

Setiap kali menstruasi, pasti kamu sering mengalami gangguan kan, Girls? Mulai dari gangguan fisik s...