ask dr laurier
Punya pertanyaan seputar kewanitaan dan Menstruasi?

Jadi Bahan Gosip di Sekolah

Jadi Bahan Gosip di Sekolah

Author: Tim Edukasi Laurier

09 Dec 2019

Jadi Bahan Gosip di Sekolah

Pernah jadi bahan gosip di sekolah, Girls? Hmm….namanya juga gosip, pasti beritanya belum tentu benar sepenuhnya kan? Semakin ramai dibicarakan, maka semakin bertambah unsur ceritanya. Info yang tersebar juga akhirnya jadi nggak jelas deh.

Kalau hal ini pernah terjadi sama kamu di sekolah, pasti rasanya kesal banget kan? Apalagi kalau pas jalan lewat kantin, terus ada yang bisik-bisik sambil melihat ke arah kamu. Ugh, rasanya mau langsung ngelabrak aja deh! Eits, tahan emosimu dulu, Girls! Kalau kamu langsung bereaksi, malah bikin gosip makin luas terdengar lho. Jadi buang-buang tenaga kan, Girls? Lebih baik kamu tenang, tarik napas yang dalam, lalu coba lakukan steps di bawah ini:

  1. Cari tau gosip yang beredar tentangmu. Minta bantuan teman untuk cari tau berita apa yang tersebar. Seburuk apapun ceritanya, pastikan kamu jangan ikut kepancing ya, Girls.

  2. Bicara baik-baik. Kalau gosip menyangkut nama seseorang, sebaiknya ajak bicara baik-baik orang itu untuk meluruskan permasalahannya. Bisa jadi dia tau penyebab beredarnya gosip dan siapa si biang gosipnya.

  3. Keep calm. Jangan sibuk membela diri, Girls! Karena itu sama aja bikin api jadi membesar. Santai aja dan anggap nggak terjadi apa-apa, biar orang-orang terpancing untuk langsung bertanya sama kamu. Nah, ambil kesempatan itu untuk mengonfirmasi kebenaran gosip tersebut.

  4. Bersikap cuek dan bodo amat. Kalau gosip yang beredar makin luas kemana-mana, mending kamu cuekin aja, Girls. Terserah deh, orang lain mau ngomong apa tentang kamu. Karena seiring dengan berjalannya waktu, pasti semua bakalan tau kebenarannya kok.

Simple banget kan, Girls? Tapi kamu tetap harus aware juga nih, kalau gosip udah terasa sangat mengganggu aktivitasmu di sekolah, sebaiknya langsung lapor ke guru BK untuk minta bantuan. Don’t be afraid, Girls!

Kamu pernah mengalami kejadian seperti di atas? Ceritakan pengalamanmu lewat kolom komentar yuk! Jangan lupa juga share artikel ini ke teman-temanmu ya!

Related Articles

06 Nov 2019

Pacar VS Sahabat

Bingung…bingung…binguuung! Yang satu ngajak nge-date, eh…yang lainnya juga ngaj...
17 Jul 2019

Jangan Dipendam Sendiri!

Para ahli psikologi bilang bahwa sebenarnya nggak ada salahnya berbagi cerita ke teman lho, Girls. A...
17 Aug 2021

5 Cara Atasi Stres di Masa PPKM

Selama PPKM ini, apa kamu mulai merasa stres karena gak bisa ke mana-mana? Hati-hati ya jangan sampa...